Introduccion al mundo del Vino
Si se piensa que los tipos de vinos hechos
por el hombre son expresiones de sabor, maridar vino se convierte en un arte
echo deliciosa-mente fácil.
Cómo se hace el vino
Todos los vinos, tanto el blanco como el tinto, empiezan como jugo de uva transparente. La cantidad de tiempo que el jugo que esté en contacto con las cáscaras de uva determinan el color del acabado del vino. Como se ha mencionado, el terroir puede tener una fuerte influencia en el sabor del vino, así también la tienen cada uno de los seis pasos involucrados en la elaboración del vino: recolectar, aplastar, prensar, fermentar, madurar y embotellar.
Vino blanco
Después de recolectar, el siguiente pasa para
hacer un vino blanco no espumoso implica machacar las uvas para romper la
cáscara. Las uvas se prensan justo después de ser machacadas para separar el
jugo de las cáscaras. Después se fermenta el jugo en toneles de acero
inoxidables o de madera de roble, dependiendo del tipo de vino, y sigue la
maduración – usualmente sólo durante poco tiempo, para fianalmente embotellar.
Vino Tinto
Después machar uvas rojas o violetas, se
dejan fermentar con sus cáscaras, que
son las que agregan el color, tanino (sustancia
astringente que permite que el vino envejezca) y sabor al vino. Después se prensan las uvas para separar
el jugo de las cáscaras y, antes de embotellar, el joven vino se pone a madurar
en acero inoxidable o toneles de roble, dependiendo del tipo deseado.
Vino Rosado
El rosado
empieza que el tiento pero el jugo en
proceso de fermentación se mantiene en contacto con las cáscaras por mucho
menos tiempo, a menudo tan sólo unas pocas horas. Este proceso permite que se
extraiga un poco color de las cáscaras pero
muy poco tanino. Algunos rosados espumosos se hacen mezclando un poco de
vino tinto o fermentado jugo de uva roja con vino blanco no espumoso.
Vino Espumoso
El mejor
vino espumoso es uno no espumoso que se fermenta dos veces. Esta segunda
fermentación dióxido de carbono que, cuando se encierra con el vino sin gas,
forma las burbujas. Para que le vino espumoso se llame Champagne debe de
hacerse con cualquiera o con tres de las diferentes variedades de uvas, las
uvas deben ser cultivas en la región de Champagne en, Francia, y el vino debe
ser producido con el método de la Champagne – es un proceso largo, de labor
intensa y caro, en el cual la segunda fermentación se dan en la botella que se
vende el vino.
Para los grandes vinos de postres, se dejan
las uvas en la vid hasta que la cosecha normal haya terminado. Esto hace que se
concentren los azúcares naturales en las uvas. En algunas regiones de vinos
finos, y en los mejores años, puede que les afecte la bodrytis cinérea o la
podredumbe gris. Esto hace que hace que se rompan las cáscaras, la
mayoría del líquido de las uvas se evapora lo que hace que después se
concentren los azúcares. Hacer Oporto implica agregar aguardiente noble para
frenar la fermentación y preservar el azúcar natural de la uva. Después se pone
a envejecer durante diferentes
cantidades de tiempo en toneles o botellas, dependiendo del estilo preferido.
Los toneles para Vino
El
tipo de tonel para madurar vino es esencial. Los toneles de roble más nuevos
transmiten taninos al vino de madera al vino, mientras que los toneles de roble más viejos le
agregan suavidad y complejidad. Los toneles de roble viejos también exponen al
vino a pequeñas cantidades de oxigeno
(la madera se permea al aire), lo que acelera el proceso de maduración.
El tamaño del tonel también es clave. Mientas más grande el tonel, menos efecto
tendrá en el sabor del vino.
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