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jueves, 22 de mayo de 2014

Vinos Blancos Suaves

Blancos Suaves

Florales, ¨amielados¨ y acentuados con una acidez agradable, los blancos suaves tienen una gama que va de seco a ligeramente dulce. Son compañeros perfectos para una gran variedad de comidas, incluso para platillos asiáticos difíciles de maridar.



Los mejores ejemplos de vinos blancos provienen de climas fríos en las que las uvas pueden obtener una buena calidad de acidez en el vino. Los vinos Riesling y Gewürztraminer son los más alabados en esta categoría, y
los vinicultores de todo el mundo están imitando los estilos clásicos de Alemania y del Norte de Francia. Los Blancos suaves están disponibles en una gama de niveles de sequedad, pero la mejor afinidad con la comida usualmente ocurre con un vino seco o ligeramente extra seco. Los blancos suave son el aperitivo perfecto y también, un buen maridaje para los sabores subyacentes de las cocinas tailandesa, vietnamita y china. Evite Los vinos etiquetados como COCECHA TARDIA a menos que los quiera maridar con postres.


Acerca de los blancos suaves

Al igual que otros vinos blancos, los blancos suaves tienen aromas florales atractivos sabores a frutas y una base ácida. Pero lo que los distingue de otros tipos de vino es su balance enherente y su textura
aterciopelada. Además, su calidad difícil  de definir hace que muchos blancos suaves sepan no tan secos pero tampoco no tan dulces. Los blancos suaves tienen poco o ningún añejamiento en roble, por lo que los verdaderos sabores de las uvas sobresalen en los vinos



Atributos de los Blancos suaves

Al igual que los blancos frescos, los blancos suaves son buenos vinos para degustar, gustan por sus cualidades aterciopeladas y de fácil ingestión. También se consideran grandes compañeros de comida por las mismas
razones. La acidez vigorizante de los blancos suaves corta salsas hechas a base de crema o crema de coco, al tiempo que su ligera dulzura deseable en este tipo de vino ayuda a contrarrestar  los ingredientes picantes o salados. Las uvas en esta categoría también pueden hacer vinos estelares, pero los maridajes con comidas apetitosas, es mejor quedarse con vinos que se encuentren en el lado seco de la escala de dulzura.

Alemania y el norte de Francia han establecido tradiciones antiguas  en sus blancos suaves, en parte porque forman contrastes sorprendentes con los ingredientes salados y de sabor a ¨humo¨ típicos de la región. Por ejemplo la Riesling es el compañero tradicional de la Choucroute  Garnie (Churcrut con carnes curadas), un platillo tradicional de Alsacia. Para un
maridaje menos convencional, pruebe blancos suaves con sushi o sashimi; la sensación suave en la boca del vino complementa la textura del pescado crudo, a la vez que su delicada dulzura contrarresta la salsa de soya y el wasabi picante. Los blancos suaves también  son extraordinarios
al maridarlos con salsas de fruta dulces o salsas hechas a base de durazno, chabacanos o peras. Otras comidas asiáticas también hacen un maridaje maravilloso;  gracias a su afinidad con los sabores complejos de esos platillos, los blancos suaves aparecen comúnmente  en las listas de vinos de restaurantes contemporáneos  de comida vietnamita, tailandesa y china




1.  Ver

Con algunas excepciones, los blancos suaves tienden a tener un color pálido que va desde casi sin color hasta un ligero color a paja. La ausencia
de color se debe, en parte, al hecho de que los blancos suaves provienen de áreas de clima frío (en las regiones frías los colores se desarrollan muy lentamente), así como que se consumen cuando son jóvenes (los vinos tienden a oscurecerse con el tiempo)


2.  Girar

Los blancos suaves pueden parecer un poco viscosos cuando los
mueve alrededor de la copa, lo que señala se estructura de cuerpo medio. Conforme aire el vino y los aromas empiezan a surgir, puede preguntarse si el vino será dulce.







3.  Oler

Los blancos suaves se llaman ¨blancos aromáticos¨  por los olores
perfumados que emanan a muchos de ellos. Puede que también detecte fuertes olores a minerales o a keroseno en algunos vinos.






4.  Probar

Una probada de blancos suaves revela sabores suaves, a durazno, miel  y florales, y una textura que llena la boca. Los vinos extra secos
tendrán un ligero sabor a dulce, pero incluso los vinos secos pueden parecer levemente dulces. La acidez del vino balanceará cualquier tipo de  dulzura y mantendrá su compatibilidad con la comida con la comida. El Sabor permanecerá en la lengua por diferentes periodos de tiempo, dependiendo del vino y de su contenido de alcohol.


Azúcar residual y sequedad.

El azúcar residual se refiere a la cantidad total de azúcar que se queda en el vino después de la fermentación que se denomina como el porcentaje de gramos por litro. El término ¨seco¨ describe vinos que no poseen  una dulzura perceptible o con menos de 0.5% de azúcar residual
( la mayoría de la gente empieza a percibir lo dulce cuando el azúcar residual llega a 0.5%). El término ¨extra seco¨ se refiere a vinos a vinos ligeramente dulces o que tienen entre 0.5 y 0.3 % de azúcar residual. Un vino que contenga más de 3 % de azúcar residual se considera ¨dulce¨




Perfil de sabor

Los blancos suaves del Viejo Mundo tienden a tener fuertes sabores a mineral que son reminiscencias de la tierra en la que se cosecharon. Pueden
tener bajo contenido de alcohol, a veces tan solo 7%, lo que los hace vinos para refrescar. Los blancos suaves del Nuevo Mundo a menudo alardean de tener aromas a fruta o florales más pronunciados y puede que tengan mayor grados de alcohol, aunque muchos productores de vino buscan hacer vinos al estilo Viejo Mundo



·     

  Lima

Típico en vinos blancos de clima frío, el aroma y olor a lima proviene del ácido cítrico del vino, lo que le da balance.




·        Membrillo

Los catadores a menudo comparan el aroma de un blanco suave con el olor perfumado del membrillo.









·       Hinojo.

El sabor a pasto y anís del hinojo fresco se asocia comúnmente  con toda una gama de blancos suaves






·       Durazno

El aroma y el sabor tanto del Riesling Como el Gewürztraminer a menudo se comparan con duraznos frescos.






·       Melon

Busque un refrescante sabor a melón en muchos blancos suaves, en especial de los que están hechos de Chenin Blanc.



·        Kiwi



Los toques del kiwi verde y jugoso se aparecen a través del olor y el sabor de una gran variedad de blancos suaves.





·       Chabacanos

Si detecta el olor a chabacano en un vino blanco, hay muchas probabilidades de que sea un blanco suave.


·       Pera

Los vinos blancos suaves presentan aromas a frutas de árbol que son suaves y ¨amielados¨, más cercanos a los de las manzanas comunes en los blancos frescos.




·       Floral


Hay toda una gran gama de olores florales en los blancos suaves, tales como de madreselva, jazmín. Lavanda y rosas.


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