Vinos Espumosos
Los vinos espumosos, gaseosos, con sensación de levadura
vienen de varios tipos. Su ligera efervescencia se conjuga bien tanto para
ocasiones especiales como para una comida casual.
Desde las comidas diarias hasta para las celebraciones,
los vinos espumosos son una pareja verdaderamente versátil. Son aperitivos
populares gracias a las burbujas que estimulan el apetito y el cosquilleo que
provoca su acido. Estas cualidades también hacen de los espumosos la pareja
perfecta de gran variedad de comidas, desde bocadillos hasta platillos con
huevo, pescado y aves. Los productores de vino de todo el mundo imitan el tipo
tradicional del champagne con resultados excelentes. Pero no todos buscan el
sofisticado sabor anuezado y cremoso del verdadero Champagne. Hay muchos
ejemplos finos de vinos espumosos afrutados y accesibles que se llevan bien,
tal vez incluso mucho mejor con la comida que hay alrededor del viejo y nuevo
mundo.
Acerca de los vinos espumosos.
Los vinos espumosos son
los compañeros tradicionales de los brindis y suntuosos canapés. Pero al igual que los vinos frescos,
los vinos espumosos, son conocidos por su alto nivel de acidez, que ayuda a
maridarlos con un rango de ingredientes que va mas allá de lo que encontraría
normalmente en una bandeja de canapés. Las burbujas también pueden crear
combinaciones de textura interesante que no son posibles en otros tipos de
vinos
Primeros atributos de los vinos espumosos.
Sólo los vinos espumosos que provienen de la región de
Champagne al
noreste de Francia pueden ser llamados legalmente Champagne.
Algunos productores estadounidenses de vino han tomado el nombre prestado, pero
la mayoría de los vinicultores están a favor de etiquetar ¨METHODE CHAMPANOISE¨ o ¨METODO TRADICIONAL¨
para indicar que los vinos fueron echo con trio de uvas histórico y/o
consagrado con el método de fermentación del Champagne.
La acidez y efervescencia de los vinos espumosos, ayudan
a estimular el apetito, lo que lo hace ser vinos perfectos para saborear. Los
vinos espumosos tradicionalmente se maridan con comidas de lujo como caviar,
ostiones y foie gras, cuyos sabores y texturas son un buen maridaje. Pero los
vinos espumosos también son sorprendentemente buenos con comidas casuales como
botanas saladas o fritas. En este caso, el ácido del vino domina la sal y a la
vez corta la grasa con lo que fue cocinada a comida. El maridaje también funciona en cuanto a texturas: Las burbujas
crujientes del vino quedan perfectamente bien con los crujientes de las botanas
o de wonton frito.
Las botanas ricas también pueden ser buenas compañeras de
vinos espumosos cuya acidez y
efervescencia tienen una doble función para contrarrestar la grasa. La
combinación única de sabor y textura
hace que los vinos que se puedan llevar con platillos que contengan huevo, lo
que hace la bebida perfecta para el brunch.
El
método para hacer champagne.
Muchos de los productores de los mejores vinos
espumosos del mundo emplean una segunda fermentación del vino en la botella
que se vende. En las etiquetas del vino europeas, este proceso se conoce como
el método tradicional CREMANT es otra
de las palabras que utilizadas para describir los vinos echo con el método
para hacer el champagne fuera de la región de Francia, champagne. Puede que los vinos espumosos de menor
calidad empleen una segunda técnica en lugar de las botellas en las que se
vende y lo hacen en un tanque.
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1. Ver
El color de los vinos
espumosos puede ir de muy pálido a color paja dorado. Los vinos del nuevo mundo pueden tener un
color más oscuro, ya que es algo típico de los vinos proveniente de lugares
calidos. Los BLANCS DE NOIRE y los rosado espumosos tienen un color que va de
sálmon claro a rosado.
2. Girar
No es necesario girar
los vinos espumosos ya que su efervescencia provoca que los aromas suban dentro
del vaso. Más bien hay que tomar unos minutos para admirar las burbujas. Hay
una leyenda que dice que mientas más pequeñas sean las burbujas, más fino será
el vino espumoso. En un vino de buena calidad, deben ser pequeñas y subir en
una hilera constante.
3.
Oler
Las burbujas de los vinos espumosos le provocaran cosquillas en la nariz,
al
tiempo que sueltan una atractiva serie de aromas. Es más probable que una
Champagne o un vino al estilo champagne tenga más sabor a levadura o a nuez y
que un vino del Nuevo mundo, o alguno hecho
de un solo varietal de uva, sea más afrutado o cremoso.
4. Probar
La primera sensación
es que las burbujas limpian el paladar, seguida de la fuerte acidez del
vino. Los buenos espumosos tienen un agradable balance de fruta, acidez y
ligera efervescencia, con un final de boca moderadamente largo.
·
Perfil de sabor
El Champagne es famoso por su buqué rico, con olor a pan tostado y sabor
a levadura, que todos los productores del Nuevo Mundo tratan de imitar. Un
segundo grupo hace vinos espumosos con sabor a frutas más fuertes y estructuras
menos complejas, tanto con el Viejo y el Nuevo
· Limón.
El
aroma y sabor a limón proviene del ácido cítrico del vino que ayuda a darle
balance. Se encuentra a menudo en climas fríos.
·
Pan Tostado
· Pera.
Algunos
vinos espumosos tienen un aroma a frutas que es ligeramente más suave y
¨amielado ¨, más parecido a pera que a manzana.
·
Crema
Un vino
cremoso se refiere a la sensación de tener en la boca llena que deja la espuma de los vinos
espumosos, es típicamente en los vinos
chardonnay y algunos rosados espumosos.
·
Floral
El aroma a menudo se encuentra en vinos
espumosos menos complejos o en vinos hechos de uvas naturalmente florales
· Cereza deshidratada
El olor
de cereza deshidratada son típicos en vinos al estilo Champagne y en los Blanc de Noirs, en ambos casos
figuran uvas Pinot Noir con olor a cereza
·
Manzana Verde
El
aroma y sabor a manzana verde proviene del ácido málico natural que se
encuentra tanto en uvas como en manzanas
·
Mineral
·
Avellana.
·
Levadura
Este
término para hablar de sabor se refiere al olor a pan recién
tostado que es
común en muchos vinos espumosos y que proviene del proceso tradicional de fermentación
Vinos Espumosos Claves.
La mayoría de los vinos espumosos de estados
unidos son brut lo que denota o se considera BRUT, lo que denota un vino relevante mente seco y que se
lleva bien con la comida. Además, la mayoría de los vinos que se encuentran
en
ese país son vinos sin AÑADA, es decir, que son la mezcla de uvas cosechadas
durante 2 o más años. Esta práctica crea sabores y precios que son
relativamente consistentes año tras año.
·
Champagne
Originario del norte de
Francia, el Champagne es el modelo mundial para los vinos espumosos. Por ley,
el vino sólo se puede hacer con tres uvas, una blanca y dos tintas: la uva
Chardonnay da elegancia, la manzana verde y los cítricos dan aroma; la uva Pinot
Noir agrega complejidad, las frutas rojas agregan sabores, y la uva Pinot
Menuneir da cuerpo y sabores adicionales
para completar la mezcla. Para que se llamado champagne, el vino también debe
emplear el método autentico de fermentación. Hay dos tipos principales de
Champagne: Champagne de cosecha, hecho únicamente en los mejores años con uvas
de una solo cosecha, y champagne sin añada, echo con la mezcla de vinos de varios años.
·
Sekt
Es un vino espumoso Áleman con uvas Riesling, Pinot Blanc
y/o Pinot Gris que se hace con el método de fermentación del Champagne. La
palabra TROCKEN en la etiqueta significa que es un vino seco
·
Vinos Espumosos estilo
Champagne
Estados unidos, en
particular California, produce vinos espumosos de muy buena calidad con el uso
de uvas tradicionales (Pinot Noir,
Chardonnay
Pinot Meunier) y de un método tradicional (Fermentacion dentro de la
botella), que rivalizan con sus primos franceses. Australia, Tasmania en
particular, Nueva Zelanda y Sudafrica También
hacen deliciosos vinos espumosos.
·
Blanc de Blancs
El nombre, literalmente
¨blanco de blancos¨ se refiere al hecho de que este vino espumoso está hecho
únicamente con uvas blancas Chardonnay.
Hecho en Francia y en los Estados Unidos, el Blanc de Blancs tiende a
hacer más ligero de cuerpo y un tanto más cremoso en estilo que el Champagne
tradicional, con un estilo a pan tostado y a a nueces.
·
Blanc de Noirs
Literalmente ¨Blanco de
Negros¨ , el nombre de este vino espumoso refleja
que únicamente se usaron uvas
de cascara roja, normalmente Pinot
Noir y Pinot Meunier. El vino acabado
puede tener un ligero matiz rosa o salmón. Hecho en Francia y en los Estado
Unidos, los Blancs de Noir tienden a tener más cuerpo que otros tipos de
blancos espumosos.
·
Rosado Espumoso
El rosado espumoso se
toma muy enserio en Europa, particularmente en Francia y España. Los mejores se
hacen con vinos rosados sin gas, que se fermentan una segunda vez en la botella.
·
Prosecco
Prosecco se refiere
tanto al vino como a la uva, se hace en la región de Veneto , en Italia. Este
vino que recientemente se ha vuelto más popular, tiene un encantador buqué a
¨ensalada de frutas¨ y un cuerpo ligero. No tiene ninguno de los aromas a pan
tostado y levadura comunes en el Champagne
y es un compañero versátil y altamente ácido para una gran variedad de
comidas.
·
Cava
Este vino espumoso
español se hace con el clásico método de fermentación en la botella que se hizo famoso gracias al
Champagne, pero
usa uvas originarias de gran región, incluidas las uvas,
Macabeo, Parellada y Xarello. La uva Chardonnay también se usa a veces para
agregar sabor y estructura. Algunos
piensan que la cava, con sus aromas parecido a la levadura, es tan bueno como
el Champagne pero usualmente tiene un precio mucho más bajo. Los Cavas también
se pueden encontrar como vinos rosados.
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Vouvray Espumoso
Este elegante vino
espumoso se hace en el valle del Loira con la uva Chenin . Se encuentra tanto
seco como dulce.
Niveles de dulzura en la Champagne.
El Champagne verdadero se hace con una gran
variedad de niveles de dulzura, que se categorizan de la siguiente manera;
los vinos EXTRA o ULTRA tiene un Dosage mínimo o de cero y saben muy secos.
Pueden ser difíciles de encontrar. El Champagne Brut tiene 15 gramos de
azúcar por litro que se agregan antes de embotellar y es el tipo que se
encuentra más comúnmente en mercados. EXTRA SECO es un término engañoso ya
que el azúcar residual puede llegar hasta 6% y el vino sabe muy dulce. DEMI
SEC, SEC y DOUX son versiones muy dulces y son el mejor tipo de vinos para
combinarse con postres.
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