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viernes, 23 de mayo de 2014

Vinos Rosados

Vinos Rosados

Frescos, suculento y sencillo, el vino rosado explota con sabores de
frutas rojas. Es un vino versátil que se marida con una variedad de platillos, especialmente cuando se sirven al aire libre.
Es bien sabido que los mejores ejemplos rosados provienen del sur de Francia y del norte de España, donde se presentan como vinos secos, hechos a base de uva Grenache que proporcionan sabores a limón y pimienta a los refrescantes vino. Los vinos rosados se pueden  hacer con una gran variedad de uvas rojas, tales como Syrah, Pinot Nior y Cabernet Sauvignon. Incluso en los estados unidos, donde algunos consideran que estos vinos ¨sonrojados¨ son poco sofisticados o demasiado dulces, los vinicultores están satisfaciendo la creciente demanda del auténtico estilo del vino rosado seco que se ha dado a conocer gracias a los conocedores de vino que viajan mucho. Los vinos ROSES  son excelentes vinos para comida y quedan perfectamente con platillos de fuertes sabores mediterráneos.



Acerca de los vinos Rosados

Los vinos rosados o ROSES, comparten la misma acidez  que se lleva bien con la comida que con los blancos frescos. Así como a los sabores mora y cereza  de los tintos jugosos. Estando en la parte suave de la gama de
cuerpo de los vinos, puede variar sustanciosamente  dentro de esta gama. Algunos son vigorosos y frescos, mientras que otros son ricos y densos. Por tener la cualidades tanto vinos blancos como de vinos tintos, se maridan bien con diferentes platillos.


Atributos de los vinos rosados.

Los ROSES empiezan  que los vinos tintos, excepto que por el zumo  que se fermenta se dejan en contacto con las cáscaras de uva durante un periodo
de tiempo mucho más corto que un vino completamente tinto. Este proceso permite que se extraiga algo de color de las cascaras de la uva, pero tan poco tanino,  que se asocia con los vinos tintos echo con las mismas uvas. Los vinos rosados son frutales en su totalidad, por lo que es recomendable beberlos aun cuando son jóvenes. Los rosados de cuerpo ligero se añejan en tanques  de acero inoxidable lo cual protege sus fuertes sabores a fruta. Los rosados de cuerpo más denso a veces se añejan en toneles de roble neutro, lo que le da al vino cuerpo y estructura aunque no tanto sabor.

Los rosados son vinos de mesa omnipresentes en el sur de Europa, donde se maridan sin esfuerzo con los platillos  de la región, tales como la pissalaidere, paella o estofado de pescado mediterráneo. Es normal ver más
vinos rosados durante el verano que durante el invierno y se sirven bien frios para realzar sus caulidades refrescantes. Al igual que los blancos frescos, una vigorosa acidez es a los rosados lo que unas gotas de limón es a la comida: el elemento que resalta los sabores de los platillos. Los rosados también pueden hacerle a los ingredientes agrios o salados (tales como las alcaparras, los pepinillos y los aderezos de ensaladas)  o a platillos de
muchas especias tales como (la cocina Mexicana o Marroqui)  que le darían batalla a vinos menos ácidos. Los vinos rosados son maravillosos cuando se maridan con carnes frías o patés, ya que su acidez  corta la riqueza de la comida







1.  Ver

Los rosados se encuentran en una serie de brillantes colores, desde el salmón claro hasta que el rosa oscuro. El tono lo dicta tanto el color de las cáscaras de uva como el tiempo que éstas se quedan en contacto con el vino. Un color claro no significa necesariamente que es un vino de mala calidad.



2.  Girar

Jóvenes y ligeros, los Rosas se verán delgados dentro de la copa. Las piernas no dejaran marcas muy notables y desaparecerán  con rapidez.



3.  Oler

Cuando huela un vino rosado, la fruta roja ya sean cerezas o moras, será el
primer aroma que detecte. Los olores cítricos, a flores recién cortadas y a piedras, también  son típicos de estos vinos.






4.  Probar.

Al igual que con los blancos frescos  un sorbo de vino rosado revelará una
vigorosa acidez. Sin embargo, en este caso se encuentran sabores subyacentes a cereza y moras. Un rosado más oscuro puede llegar a ser más  astringente que uno claro, ya que ha estado en contacto con las cáscaras de uva durante un periodo más largo de tiempo. Sin importar el estilo, un buen Rosado puede ser más oscuro debido al intenso carácter  afrutado del vino.

Vin Gris
Literalmente VINO GRIS en francés, el VIN GRIS,  se refiere tradicionalmente a los vinos rosados pálidos que se hacen cuando  deja el jugo de la uva en contacto con las cáscaras rojas durante un periodo de tiempo muy corto. Este proceso hace vinos de cuerpo ligero y sabor fresco hechos para consumirse en  cuando se embotellan. En Estados Unidos el termino VIN GRIS está de moda en gran gama de Rosa, incluso algunos con cuerpo denso y tintes tonos rosados oscuros


Perfil de Sabor

En general los Rosados del Viejo Mundo poseen sabores limpios vigorosos y toques minerales. Su contenido de alcohol puede ser bajo, al igual que los vinos de cuerpo ligero comunes en la región. En contraste, en el Nuevo Mundo las uvas crecen mejor en climas más cálidos donde sus sabores a fruta y su contenido de alcohol se realzan. En este caso los vinos tienden a presumir un estilo más cremosos y completos.


·       Frambuesa


Las frambuesas frescas, incluso la mermelada de frambuesa, son descripciones típicas de los saborees en vinos rosados







·       Floral

Se pueden percibir una amplia gama de olores florales en vinos rosados, tales como flor de naranja, rosas y lavanda florida





·       Granada

Ácido y ligeramente astringente, un sabor reminiscente  a granada es común en los rosados que han tenido contacto más duradero con las cáscaras de uva.




·       Mineral

La tierra rica en minerales de muchos viñedos del Viejo Mundo aporta su sabor a una gran cantidad de ROSADOS así como también un final de boca limpio a los vinos



·       Cereza

Los vinos con olor a cereza prevalecen a lo largo de la categoría de vinos rosados, aunados a otros sabores de fruta rojas.






·       Cereza deshidratada

Los vinos rosados de climas más cálidos tienden a mostrar un sabor a
cereza más concentrado, más parecido al de las cerezas deshidratadas  que al de las cerezas frescas








·       Toronja

El vigoroso sabor a toronja crea un refrescante centro para una variedad de vinos rosados




·       Fresa

Los sabores a mermeladas de fresa son prominentes en muchos tipos de vinos rosados en regiones vinícolas  tanto del Viejo como el Nuevo Mundo




·       Arándano

El sabor fresco y la vigorosa acidez de varios tipos de rosados le recuerda a los catadores el sabor naturalmente ácido del arándano fresco





·       Membrillo


El aroma perfumado del membrillo fresco aparecen en varios ROSADOS en particular aquellos hechos con uva Pinot Noir.

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